


Di Indonesia,markisa terutama ditemukan di Sumatera Utara,Sumatera Barat,Lampung dan Sulawesi Selatan.Empat jenis markisa yang dibudidayakan di Indonesia adalah markisa ungu(Passiflora edulis var.edulis),markisa konyal(passiflora lingularis),markisa kuning(passiflora adulis var.flavicarpa) dan markisa erbis(passiflora quadrangularis).Markisa ungu banyak dikembangkan di Sumatera Utara dan Sulawesi Selatan.Buah Markisa kaya vitamin khususnya vitamin C dan vitamin A.Passiflorance yang dikandungnya berkhasiat untuk mengendorkan urat syaraf.Selain dikonsumsi dalam keadaan segar juga bisa diolah menjadi sari buah.Sari buah Markisa memiliki aroma yang keras dan khas dengan rasa yang asam.Jika ditambah pemanis(gula)dan diencerkan maka rasanya akan sangat enak dan cocok untuk dicampur dengan sari buah lainnya.Dan cara meminumnya lebih baik diseduh dengan air dingin,atau ditambah es batu agar lebih fresh.Jangan lupa harus dibuat agak kental.Sebab,kalau tidak kental,rasa,manfaat dan khasiatnya tidak ada.
ManfaatMarkisa mempunyai khasiat unutk menyembuhkan gejala alergi kronis.Juga pemulihan kondisi pasien liver dan ginjal,serta memicu peningkatan kekebalan tubuh dan kekuatan antibodi dalam darah.Bahkan,markisa juga mampu menyaring,memisahkan,dan membuang racun dari dalam tubuh.Selain itu,bisa meningkatkan kesegaran kulit tubuh dan merangsang pertumbuhan sel muda pada kulit wajah.Dari hasil penelitian laboratorium,markisa mengandung vitamin C dosis tinggi dan antioksidan.
No comments:
Post a Comment